Förderkurs FOS

Herbstferien

Wir wünschen allen schöne und erholsame Herbstferien. Unsere Verwaltung ist in den Ferien nicht besetzt. Ab 23.10.17 sind wir wieder für Sie da.

Die Fashion Jeans GmbH und die ZweiH GmbH: Zwei junge aktive Schülerunternehmen stellen sich vor. Fashion Jeans und ZweiH, das sind die Schülerinnen und Schüler der Zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft/ Verwaltung und der Höheren Handelsschule.

lernbuero1lernbuero2

Jede Klasse betreibt ein eigenes Unternehmen. Dabei durchlaufen die Schülerinnen und Schüler die Abteilungen Einkauf, Verkauf, Lager/Produktion, Personalverwaltung und Buchhaltung und lernen so die wesentlichen kaufmännischen Abläufe und Tätigkeiten innerhalb eines Industrie-unternehmens kennen.

Natürlich fehlen dabei keinesfalls die Beziehungen der Unternehmen zu wichtigen Geschäftspartnern, den Kunden, Lieferanten und Kreditinstituten.

Geschäftsbeziehungen in das europäische Ausland werden ebenfalls simuliert, so dass die englische Sprache an praktischen Geschäftsprozessen zur Anwendung kommt.

Damit das Unternehmen nicht "pleite" geht, müssen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die verschiedensten kaufmännischen Arbeiten selbstständig und sorgfältig ausführen und kontrollieren. Sehr wichtig für den gemeinsamen Erfolg der Unternehmen ist der ständige Informationsaustausch zwischen den Abteilungen und Außenstellen.

Moderne Hard- und Software sowie die aktuelle Büroausstattung des Lernbüros ermöglichen ein praxisnahes, selbstständiges Arbeitshandeln mit wechselnden Anforderungen. Die Schülerinnen und Schüler werden so praxisnah auf eine anschließende kaufmännische Berufsausbildung bzw. Arbeitsstelle vorbereitet.

lerntoworklogo

Computer gestütztes Planspiel Learn2work

Mit learn2work spielend berufliche Kompetenz erwerben!

Mit dem onlinegestützten Computerplanspiel learn2work schlüpfen Schülerinnen und Schüler der Beruflichen Schulen Untertaunus in die Rolle des Unternehmers - allein ihr Handeln entscheidet über Erfolg oder Misserfolg. Sie trainieren das Denken in Zusammenhängen und...

• lernbuero3finden profitable Aufträge
  • steuern Produktion und Dienstleistungen
  • treffen Investitionsentscheidungen
  • planen Personaleinsatz und Weiterbildung
  • berücksichtigen und fördern Soft Skills
  • starten Marketingkampagnen
  • setzen Vertriebsmitarbeiter richtig ein
  • kontrollieren Kennzahlen und Kosten

... und vieles mehr ...

Hier der Flyer zum Herunterladen!