Die Fachoberschule baut auf dem mittleren Bildungsabschluss auf und vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten für gehobene Aufgaben in Wirtschaft, Verwaltung und Industrie.

Die Fachoberschule in der Form A kann unmittelbar nach dem Mittleren Abschluss besucht werden. Sie dauert dann zwei Jahre. In der Klasse 11 findet an zwei Tagen pro Woche Unterricht statt. Drei Tage sind die Schülerinnen und Schüler im Praktikum in einem Betrieb oder einer anderen Einrichtung. Das Praktikum muss dem gewählten fachlichen Schwerpunkt entsprechen. In der Klasse 12 besuchen die Schülerinnen und Schüler den Unterricht an fünf Tagen pro Woche.

Schülerinnen und Schüler der  Form B  haben den Mittleren Abschluss sowie eine Berufsausbildung absolviert und besuchen nur die Klasse 12 der Fachoberschule. Sie müssen allerdings den fachlichen Schwerpunkt wählen, der ihrer Ausbildung entspricht.

Der Unterricht im allgemeinen Lernbereich ist in allen Fachrichtungen vergleichbar.

Mit dem Abschluss der FOS erhalten die Schülerinnen und Schüler die allgemeine Fachhochschulreife.

Unabhängig von der in der Schule gewählten Fachrichtung berechtigt dieser Abschluss zum Studium aller Fächer an allen Fachhochschulen Deutschlands sowie der gestuften Studiengänge (Bachelor-Studiengänge) an hessischen Universitäten.

FOS Schwerpunkte der Beruflichen Schulen Untertaunus:

Form A (Klasse 11 und Klasse 12)
  • Versetzung in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe oder Mittlerer Bildungsabschluss (z. B. von der Realschule oder BFS) bzw. ein gleichwertig anerkanntes Zeugnis. Dabei müssen in Deutsch, Englisch und Mathematik mindestens zwei Noten befriedigend und keine Note schlechter als ausreichend sein.
  • Praktikantenvertrag
    Während der Fachoberschule Form A absolviert man in der 11. Klasse ein Jahrespraktikum an drei Arbeitstagen in einem Betrieb, den man sich eigenständig aussuchen darf. Dabei gibt es zu beachten, dass der Praktikumsbetrieb die inhaltlichen Anforderungen der Fachrichtung abdecken kann. Informationen zu den Anforderungen finden Sie als Donwload-Dokument bei der jeweiligen Fachrichtung. Außerdem finden Sie hier eine Übersicht über die Betriebe, die bereits ein Praktikum angeboten haben und bei denen man sich als Praktikant oder Praktikantin bewerben kann.
Form B (Klasse 12)
  • Versetzung in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe
  • Mittlerer Bildungsabschluss (z. B. von der Realschule oder BFS) oder gleichwertig anerkanntes Zeugnis. Dabei müssen in Deutsch, Englisch und Mathematik mindestens zwei Noten befriedigend und keine Note schlechter als ausreichend sein (oder, wenn diese Noten nicht erreicht werden, mindestens eine 3,0 als Durchschnittsnote im Berufsschulabschlusszeugnis)
  • Abschlussprüfung in einem Ausbildungsberuf oder eine mindestens zweijährige einschlägige praktische Tätigkeit in einem anerkanntem Ausbildungsberuf und Abschlusszeugnis der Berufsschule oder gleichwertig anerkanntes Zeugnis.

Haben Sie Fragen, dann kontaktieren Sie die Abteilungsleiterin der Fachoberschule.