IHK Bildungsmesse im Rhein-Main CC

Erster Schultag nach den Sommerferien
Februar 2016

„VAuST e.V.“ an den Beruflichen Schulen Untertaunus
Im Zeitraum vom 20.06.2017-26.01.2018 führte VAuST e.V. (Verein für Anti- Gewalt- und Soziales Training) in allen InteA Klassen der Beruflichen Schulen Untertaunus ein jeweils zweitägiges Trainingsprogramm mit dem Hintergrund der Gewaltprävention durch.

VAuST ist ein Verein der freien Jugendhilfe, welcher Präventions-und Trainingsangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsenen durchführt. Dadurch sind sie feste Kooperationspartner von Jugendämtern, Gerichts- und Bewährungshilfen in Wiesbaden, Mainz, Darmstadt und im Rheingau-Taunus-Kreis.
Der Einstieg gestaltete sich durch mehrere Spiele, in denen das Zusammenhalten des Teams und das Zuordnen von Gefühlen im Mittelpunkt standen. Danach ging es um die Sensibilisierung für Respekt und die damit verbundene Bedeutung jeder einzelnen Person bezüglich seines Hintergrundes. Kommunikation und Körpersprache bildeten einen weiteren Themenschwerpunkt, in dem die Selbst- und Fremdwahrnehmung reflektiert und die daraus resultierenden Gefühle besprochen wurden. Zum Abschluss wurden Konfliktsituationen nachgeahmt und über Alternativen zur Regulation der Aggressionen gesprochen welche der Vermeidung von Gewalt dienen sollen.
Insgesamt fanden die SchülerInnen die Veranstaltung sehr hilfreich und nahmen viele neue Eindrücke und Sichtweisen mit nach Hause. Sie bedankten sich bei den Trainern von VAuST für die schönen zwei Tage.